Mural





Diminuir letra Aumentar letra
27/06/2019

As cores (pelagem) dos ACD

As cores (pelagem) dos ACD

As cores dos ACD nos cruzamentos

Muitas pessoas tem dúvida, e constantemente me perguntam, sobre o resultado de cruzamentos de blue heelers com red heelers, no tocante a pelagem resultante nos filhotes gerados.

 

Pois bem, isso é, evidentemente, uma questão de genética, e também é evidente que a maioria dos simples mortais não tem a menor idéia de como isso funciona. kkkk

 

Essa publicação tem como objetivo lançar alguma luz sobre a questão, inclusive com o exemplo que temos em casa de um cão "homozigoto" RED, e portanto dominante em termos de cor da pelagem para os seus descendentes.

 

Veja a imagem que estou incluindo aqui para ver o resultado das diversas possibilidades de cruzamentos no tocante a cor (pelagem) dos filhotes resultantes.

 

Tentando explicar um pouco o quadro/imagem, poderíamos dizer o seguinte:

 

Sabendo-se que o cão de pelegem BLUE é "recessivo" e o de pelagem RED "dominante", existem 3 situações básicas, a saber:

 

     - cães BLUE (BB) , recessivos e homozigotos;

     - cães RED (AA), dominantes e homozigotos;

     - cães RED (AB), dominantes e heterozigotos .

 

Daí conclui-se que:

 

- cruzamentos de cães BLUE (BB) com cães BLUE (BB), sempre resultarão em filhotes BLUE (BB), ou seja, é impossível termos um filhote RED como resultado de um cruzamento de cães azuis com azuis, se acontecer esteja certo que algum cão RED pulou a cerca...kkkk

 

- o cruzamento de cães BLUE (BB) com cães RED (AB) resultará em 50% de chance de filhotes BLUE (BB) e 50% de chance de filhotes RED (AB);

 

- o cruzamento de cães BLUE (BB) com cães RED (AA) resultará em 100% de filhotes RED (AB);

 

- o cruzamento de cães RED (AB) com cães RED (AB) resultará em 25% de chance de filhotes RED (AA), 25% de chance de filhotes BLUE (BB) e 50% de chance de filhotes RED (AB);

 

- o cruzamento de cães RED (AA) com cães RED (AA) resultará em 100% de filhotes RED (AA);

 

- o cruzamento de cães RED (AA) com cães RED (AB) resultará em 50% de filhotes RED (AA) e 50% de filhotes RED (AB).

 

Como exemplo prático vejam o  nosso macho "CODY", RED (AA), que trouxemos da Itália em 2017, e que tendo cruzado até o presente com duas cadelas BLUE (BB) e depois com uma cadela RED (não sabemos se AA ou AB), resultou em 100% de filhotes RED.

 

A experiência nos sugere evitar sempre que possível os cruzamentos repetidos de blue com red para que o vemelho não acabe com o tempo ficando "sujo" com o aparecimento de fios escuros no meio da pelagem vermelha pura, mas isso é algo que os criadores em geral fazem constantemente, e é uma questão que cada canil (criador) tem o direito de decidir fazer ou não, a verdade que quando resolvemos comprar um macho red procuramos muito no Brasil e não encontramos um sequer que nos agradasse de uma forma geral, e fosse "limpo" dos tais fios escuros, e por isso acabamos assumindo um custo muito mais alto para trazer o Cody de Turim, Itália.

 

Espero que tenha sido útil para você.

 

Guilherme Appel

(11) 98131-1888

guilherme@canilhlp.com.br

 

 

 

 

 

 







Compartilhe:




Voltar Imprimir Todas as notícias Topo da página